2007年5月29日(火)
ココ生後9ヶ月(体重1.6Kg)
今日は夢のお話。
何回も繰り返して見る夢があります。空を飛ぶ夢です。幅跳びのジャンプをして地面に着地しそうなところで、もう少し、もう少しと着地しないように頑張ると、そのままずっと空中に浮かんでいるんです。
地上スレスレのところをスーっと飛んで移動できます。
どこまでも、落ちないのでこれは飛んでいるんだなと自覚します。
そのうちに、そんな事は有り得ない、きっと夢を見てるんだろう。そう言えば、こういう夢、よく見るもんなー・・・・・。
なーんて考え始めると、もうダメで地上に降りてしまいます。
アタシはこの夢で寝ぼけたことはありませんが、仕事仲間で空を飛ぶ夢で寝ぼけて二階のベランダからジャンプして大ケガした人がおりましたっけ。
さて、次は夢ではなくてホントの話。
先週、軽井沢へ行ってきましたが、佐久には美味しい料理をリーゾナブルなお値段で提供するレストランが結構あるんですネ。
今回行ったのは、「ブランカン」というフレンチ・レストランでホームページはコチラ。
ランチコースのメニューは千円台で色々ありましたが、税抜きで¥1380のコースを頼みました。
前菜は長野県特産のシャモを使ったチキンサラダ。ソースの味付けがよろしく、身の締まったシャモ肉とレタスをうまく調和させていました。
次はビシソワスープです。佐久でも25℃を超える暑い日でしたので丁度おあつらえ向きでした。さっぱりと上品なお味で、メインディッシュへの期待が膨らみます。
そして出てきたメインはワタリガニのパスタ。期待を裏切らないお味です。トマトソースベースですが少し甘味の入ったまろやかなソースがパスタとカニに絶妙にからんで、フォークが休む暇がありません。
コースではこのあとコーヒーか紅茶が出てお終いですが、折角なのでデザートを追加しました。ランチコースを注文すると¥300(税抜き)です。
ムースとアイスクリームがついて、¥300ならお値打ちです。
ここのコース料理は季節に合わせて頻繁に変わるようで、ワタリガニのパスタは先週でお終いになりました。今度はハンバーグのランチを是非試したいです。
そうか、今度はココが同伴できるレストランを探さないとネ。